analisi acqua

Laboratorio

Manuale di corretta prassi igienica per i chioschi dell’acqua

L’Italia, pur avendo enormi risorse naturali per ciò che riguarda l’acqua, è fra i principali consumatori mondiali di acqua in bottiglia. Generalmente questa viene preferita a quella del rubinetto per una questione di sapore, l’acqua del rubinetto, infatti, a volte…

Per saperne di più

Attenzione agli sprechi di acqua potabile, specie dalle amministrazioni

Quando arriva l’estate cresce la preoccupazione per gli sprechi dell’acqua potabile. È in questo periodo, infatti, che si fanno più docce, si usa l’acqua per annaffiare e in generale c’è un minore apporto idrico dovuto alla minore frequenza delle precipitazioni….

Per saperne di più

Come faccio a riconoscere il pesce fresco?

L’estate è uno dei momenti migliori per consumare pesce, è un alimento fresco, sano e nutriente. Ovviamente, per non correre rischi per la salute bisogna saper scegliere accuratamente il pesce e assicurarsi che non mostri segni di contaminazioni microbiologiche o…

Per saperne di più

Procedura d’infrazione UE per l’acqua all’arsenico nel Lazio

La Commissione europea ha annunciato che aprirà una procedura di invfrazione ai danni dell’Italia a causa dei livelli di sostanze chimiche e microbiologiche pericolose e dannose per la salute presenti nelle acque destinate al consumo umano in alcune zone d’Italia....
Per saperne di più

Guida per evitare il botulino nelle conserve

L’estate è il periodo preferito e più indicato per fare conserve e confetture fatte in casa. C’è tanta frutta fresca, spesso proveniente da coltivazioni proprie. Questi alimenti sono genuini e hanno un sapore inconfondibile a cui pochi saprebbero resistere. Nonostante…

Per saperne di più

Direttiva 98/83/ce sull’acqua potabile

La Direttiva 98/83/ce è la normativa europea, a cui gli Stati membri si sono dovuti adeguare, per ciò che riguarda le qualità dell’acqua potabile. Scopo della direttiva è proteggere la salute e la sicurezza delle persone, garantendo alti standard qualitativi per…

Per saperne di più

Cosa ne pensi dell’acqua potabile? Ce lo chiede l’Unione Europea

L’Unione Europea ha avviato una consultazione pubblica “Right2Water” per conoscere l’opinione dei cittadini per ciò che riguarda l’acqua potabile. Il termine “acqua potabile” definisce tutti i tipi di acqua destinati al consumo umano e ad altri impieghi domestici. La direttiva sull’acqua…

Per saperne di più

Il decalogo della sicurezza in frigorifero

Il Ministero della Salute offre una serie di indicazioni circa la conservazione degli alimenti. Questo perché la sicurezza alimentare è responsabilità dei produttori, dei trasportatori e dei rivenditori finché gli alimenti non vengono acquistati e portati dentro le nostre case….

Per saperne di più

Conservare senza rischi gli alimenti in estate

In estate fa caldo, è un dato di fatto, e se gli esseri umani devono prendere delle precauzioni per evitare che il troppo caldo provochi danni alla salute, come bere di più, consumare frutta e verdura ed evitare l’esposizione al…

Per saperne di più

Oligominerale o minerale? Le differenze fra le acque

Le acque in bottiglia si distinguono in base ad alcune caratteristiche chimiche e fisiche. In particolare possiamo distinguere due macrogruppi: acque minerali e acque oligominerali. esiste poi un’ulteriore classificazione che si basa sul residuo fisso: Acqua minimamente mineralizzata: residuo fisso…

Per saperne di più