Aggiornamento della ISO 22000 per la sicurezza alimentare
Lo standard ISO 22000:2005 viene applicato alle aziende del settore alimentare. Tale norma identifica le caratteristiche di qualità che deve avere un’azienda, prendendo spunto da quelli che sono i principi del sistema HACCP. La norma ISO 22000 è allineata con la ISO 9000 e la ISO 14000 e non è un obbligo per gli operatori del settore, né quelli direttamente coinvolti, né quelli coinvolti indirettamente, che possono comunque adottare tali standard.
Da Settembre 2014 è stata annunciata una revisione della ISO 22000 per adeguarsi alle nuove richieste del mercato e dei consumatori, sempre più attenti alla gestione della sicurezza e dell’igiene alimentare. Le modifiche annunciate riguarderanno diversi aspetti della produzione e commercializzazione degli alimenti. In particolare verrà rivista la procedura di analisi del rischio, dato che è da questa che dipende principalmente la salute dei consumatori. Ulteriori indicazioni riguarderanno la catena del freddo e gli abusi termici ineliminabili.
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