analisi acqua

Laboratorio

Etichettatura alimentare: risoluzione su indicazione del paese

In merito all’indicazione obbligatoria del paese di origine o del luogo di provenienza di determinati alimenti (2016/2583(RSP)), il Parlamento europeo è intervenuto lo scorso 12 maggio 2016 con una risoluzione. In pratica, il Parlamento europeo chiede alla Commissione europea di…

Per saperne di più

Quali sono i principali contaminanti chimici organici dell’acqua

L’acqua, prima di arrivare nelle nostre case, percorre chilometri nel sottosuolo entrando in contatto con rocce e terreni. Durante questo percorso numerosi tipi di sostanze chimiche organiche possono contaminarla, ma non necessariamente renderla non più potabile. La maggior parte dei contaminanti...
Per saperne di più

I contaminanti chimici inorganici dell’acqua potabile

I contaminanti inorganici dell’acqua potabile che arriva nelle nostre case sono per lo più derivati dal contatto con sostanze più o meno tossiche nelle falde acquifere e nelle tubature. Fra i contaminanti che si possono individuare c’è lo ione ammonio...
Per saperne di più

DM 25/2012 sul trattamento delle acque potabili

Il Decreto ministeriale 7 febbraio 2012, n. 25 – Disposizioni tecniche concernenti apparecchiature finalizzate al trattamento dell’acqua destinata al consumo umano – pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 69 del 22/03/2012 è di fondamentale importanza per chi produce e per chi utilizza le apparecchiature che…

Per saperne di più

Nuove norme europee per l’acqua potabile

Il comunicato stampa della Commissione Europea del 28 ottobre 2015 “EU introduces more efficient monitoring of drinking water for better protection of public health” descrive a grandi linee quelle che sono le intenzioni europee riguardo ai controlli e alla diffusione…

Per saperne di più

Perché l’acqua in bottiglia scade?

Se guardiamo una bottiglia d’acqua in plastica noteremo la presenza di una data di scadenza. Il quesito nasce quindi spontaneo: perché l’acqua scade? L’apposizione della data di scadenza deriva dall’applicazione delle norme sulla sicurezza alimentare. Essendo l’acqua un prodotto destinato al consumo umano…

Per saperne di più

Nuove linee guida per la valutazione del rischio legionellosi

Durante la Conferenza Stato-Regioni  del 7 maggio 2015 sono state approvate le nuove Linee Guida per la valutazione del rischio legionellosi, aggiornando e riunendo i documenti precedenti: Linee guida per la prevenzione ed il controllo della legionellosi, G.U. del 5 maggio...
Per saperne di più

Aqua2015, il progetto della Basilicata sull’Acqua a EXPO2015

Aqua2015 è un progetto legato all’EXPO 2015 e avviato dalla regione Basilicata in collaborazione con Molise, Piemonte, Umbria, Emilia Romagna, Lazio, province Autonome di Bolzano e di Trento. Scopo di Aqua2015 è sensibilizzare, attraverso diverse iniziative, su tutti i temi…

Per saperne di più

Il nuovo regolamento sull’etichettatura degli alimenti

La direttiva sulle etichette alimentari finora in vigore, 79/11/CEE, dal 13 dicembre è stata sostituita dal nuovo regolamento della Commissione europea 1169/2011. Scopo del nuovo regolamento europeo è di trovare una politica comune a tutti gli Stati membri sulle indicazioni…

Per saperne di più

Direttiva 2014/101 in materia di analisi delle acque

La direttiva europea 2014/101 in materia di analisi delle acque e che aggiorna la direttiva del 2000, è in vigore dal 30 ottobre. La direttiva è centrata sulle tecniche di analisi e di misurazione della qualità biologica. Lo scopo principale della…

Per saperne di più