analisi acqua

Il decalogo della sicurezza in frigorifero

Il Ministero della Salute offre una serie di indicazioni circa la conservazione degli alimenti. Questo perché la sicurezza alimentare è responsabilità dei produttori, dei trasportatori e dei rivenditori finché gli alimenti non vengono acquistati e portati dentro le nostre case. Da quel momento in poi diventa nostra cura conservare correttamente gli alimenti, affinchè non deperiscano e nascondano insidie per la nostra salute.

Gli alimenti possono essere suddivisi in:

  • alimenti stabili: sono tutti quelli che possono essere conservati fuori dal frigorifero a temperatura ambiente, ad esempio pasta, legumi secchi, prodotti in scatola… 
  • alimenti deperibili: sono tutti gli alimenti che devono essere conservati in frigorifero e consumati entro pochi giorni dall’acquisto
  • alimenti surgelati o congelati: questi alimenti vengono conservati in freezer fino al momento del loro utilizzo.

La data di scadenza è un elemento che va sempre tenuto sotto controllo, per tutti gli alimenti stabili, deperibili e surgelati. Sulle confezioni si possono leggere due differenti tipi di indicazioni:

  • “Da consumarsi entro ..” si utilizza per gli alimenti che oltre quella data si deperiscono e non possono più essere consumati.
  • “Da consumarsi preferibilmente entro …” si utilizza per alimenti che possono essere conservati più a lungo, oltre tale data l’alimento non è pericoloso, ma potrebbe aver perso alcune sue caratteristiche.

Il Ministero della Salute ha inoltre pubblicato un decalogo della sicurezza in frigorifero, ovvero 10 regole indispensabili per conservare correttamente i cibi in frigorifero (lo trovate qui in pdf):

  1. Verificare la temperatura nel frigorifero
  2. Ricordare che ogni zona del frigorifero ha temperature diverse
  3. Non bisogna conservare gli alimenti oltre la scadenza segnalata sulla confezione
  4. Ricordare che ogni alimento ha una temperatura di conservazione
  5. Il frigorifero non è indicato per tutti i tipi di alimento
  6. Non vanno messi in frigorifero alimenti caldi
  7. Presta attenzione alle cross-contaminazioni
  8. Utilizza contenitori chiusi e puliti
  9. Pulisci il frigorifero al,meno una volta a settimana
  10. Non sovraccaricare il frigorifero

 

Il decalogo della sicurezza in frigorifero

Il Ministero della Salute offre una serie di indicazioni circa la conservazione degli alimenti. Questo perché la sicurezza alimentare è responsabilità dei produttori, dei trasportatori e dei rivenditori finché gli alimenti non vengono acquistati e portati dentro le nostre case. Da quel momento in poi diventa nostra cura conservare correttamente gli alimenti, affinchè non deperiscano e nascondano insidie per la nostra salute.

Gli alimenti possono essere suddivisi in:

  • alimenti stabili: sono tutti quelli che possono essere conservati fuori dal frigorifero a temperatura ambiente, ad esempio pasta, legumi secchi, prodotti in scatola… 
  • alimenti deperibili: sono tutti gli alimenti che devono essere conservati in frigorifero e consumati entro pochi giorni dall’acquisto
  • alimenti surgelati o congelati: questi alimenti vengono conservati in freezer fino al momento del loro utilizzo.

La data di scadenza è un elemento che va sempre tenuto sotto controllo, per tutti gli alimenti stabili, deperibili e surgelati. Sulle confezioni si possono leggere due differenti tipi di indicazioni:

  • “Da consumarsi entro ..” si utilizza per gli alimenti che oltre quella data si deperiscono e non possono più essere consumati.
  • “Da consumarsi preferibilmente entro …” si utilizza per alimenti che possono essere conservati più a lungo, oltre tale data l’alimento non è pericoloso, ma potrebbe aver perso alcune sue caratteristiche.

Il Ministero della Salute ha inoltre pubblicato un decalogo della sicurezza in frigorifero, ovvero 10 regole indispensabili per conservare correttamente i cibi in frigorifero (lo trovate qui in pdf):

  1. Verificare la temperatura nel frigorifero
  2. Ricordare che ogni zona del frigorifero ha temperature diverse
  3. Non bisogna conservare gli alimenti oltre la scadenza segnalata sulla confezione
  4. Ricordare che ogni alimento ha una temperatura di conservazione
  5. Il frigorifero non è indicato per tutti i tipi di alimento
  6. Non vanno messi in frigorifero alimenti caldi
  7. Presta attenzione alle cross-contaminazioni
  8. Utilizza contenitori chiusi e puliti
  9. Pulisci il frigorifero al,meno una volta a settimana
  10. Non sovraccaricare il frigorifero