analisi acqua

Quali sostanze chimiche pericolose possiamo trovare negli alimenti?

Nella nostra alimentazione, anche se non lo sappiamo, sono presenti alcune sostanze chimiche pericolose che troviamo nei cibi e che ingeriamo senza sapere quanto possano essere dannose per la nostra salute.
Queste sostanze sono residui che arrivano sulle nostre tavole poiché non vengono correttamente smaltite e eliminate nel processo di produzione dei cibi e alcune di esse possono essere molto pericolose, anche cancerogene, è perciò importante conoscere quali sono e quanto sono pericolose per la nostra salute. L’unico modo per conoscere quali sono le sostanze chimiche presenti negli alimenti che ingeriamo è effettuare delle analisi specifiche, obbligo che hanno le aziende che si occupano di produzione di alimenti.

Additivi Alimentari. Questa categoria di additivi può causare tumori e altri disturbi molto gravi. Tra queste sostanze troviamo coloranti rossi, ciclamati, saccarina e antiossidante idrossitoluene butilato (BHT).

Pesticidi, insetticidi, diserbanti. Queste sostanze arrivano sulle nostre tavole poiché vengono assorbite direttamente dalle piante e dagli animali che mangiamo. Purtroppo questi pesticidi e insetticidi non vengono metabolizzati e arrivano direttamente al nostro stomaco provocando danni. Tra queste sostanze possiamo ricordare il famoso DDT (diclorodifeniltrcloroetano) e il PCB (policlorobifenili).

Ormoni animali. Gli ormoni vengono utilizzati per aiutare la crescita dei tessuti muscolari degli animali da pascolo e, quindi, permettono di avere una maggiore quantità di carne. Il problema è però che non vengono metabolizzate dagli animali e possono arrivare fino a noi provocando danni e patologie.

Idrocarburi. Queste sostanze, conosciute come idrocarburi policiclici benzenoidi, si formano nel processo di cottura dei cibi nel caso in cui si arrivi alla carbonizzazione delle superfici. In questi casi gli idrocarburi si formano grazie all’interazione con gli olii e diventano pericolosi per la salute umana. E’ consigliato, quindi, di non ingerire cibo carbonizzato.

Nitriti e nitrati. Queste sostanze facenti parte del gruppo del nitroso sono presenti nell’acqua e nel terreno. Se l’acqua utilizzate per coltivare le verdure è contaminata queste sostanze chimiche pericolose, esse possono arrivare fino all’uomo e provocare danni alla salute.

Quali sostanze chimiche pericolose possiamo trovare negli alimenti?

Nella nostra alimentazione, anche se non lo sappiamo, sono presenti alcune sostanze chimiche pericolose che troviamo nei cibi e che ingeriamo senza sapere quanto possano essere dannose per la nostra salute.
Queste sostanze sono residui che arrivano sulle nostre tavole poiché non vengono correttamente smaltite e eliminate nel processo di produzione dei cibi e alcune di esse possono essere molto pericolose, anche cancerogene, è perciò importante conoscere quali sono e quanto sono pericolose per la nostra salute. L’unico modo per conoscere quali sono le sostanze chimiche presenti negli alimenti che ingeriamo è effettuare delle analisi specifiche, obbligo che hanno le aziende che si occupano di produzione di alimenti.

Additivi Alimentari. Questa categoria di additivi può causare tumori e altri disturbi molto gravi. Tra queste sostanze troviamo coloranti rossi, ciclamati, saccarina e antiossidante idrossitoluene butilato (BHT).

Pesticidi, insetticidi, diserbanti. Queste sostanze arrivano sulle nostre tavole poiché vengono assorbite direttamente dalle piante e dagli animali che mangiamo. Purtroppo questi pesticidi e insetticidi non vengono metabolizzati e arrivano direttamente al nostro stomaco provocando danni. Tra queste sostanze possiamo ricordare il famoso DDT (diclorodifeniltrcloroetano) e il PCB (policlorobifenili).

Ormoni animali. Gli ormoni vengono utilizzati per aiutare la crescita dei tessuti muscolari degli animali da pascolo e, quindi, permettono di avere una maggiore quantità di carne. Il problema è però che non vengono metabolizzate dagli animali e possono arrivare fino a noi provocando danni e patologie.

Idrocarburi. Queste sostanze, conosciute come idrocarburi policiclici benzenoidi, si formano nel processo di cottura dei cibi nel caso in cui si arrivi alla carbonizzazione delle superfici. In questi casi gli idrocarburi si formano grazie all’interazione con gli olii e diventano pericolosi per la salute umana. E’ consigliato, quindi, di non ingerire cibo carbonizzato.

Nitriti e nitrati. Queste sostanze facenti parte del gruppo del nitroso sono presenti nell’acqua e nel terreno. Se l’acqua utilizzate per coltivare le verdure è contaminata queste sostanze chimiche pericolose, esse possono arrivare fino all’uomo e provocare danni alla salute.