Il decalogo della sicurezza in frigorifero
Il Ministero della Salute offre una serie di indicazioni circa la conservazione degli alimenti. Questo perché la sicurezza alimentare è responsabilità dei produttori, dei trasportatori e dei rivenditori finché gli alimenti non vengono acquistati e portati dentro le nostre case. Da quel momento in poi diventa nostra cura conservare correttamente gli alimenti, affinchè non deperiscano e nascondano insidie per la nostra salute.
Gli alimenti possono essere suddivisi in:
- alimenti stabili: sono tutti quelli che possono essere conservati fuori dal frigorifero a temperatura ambiente, ad esempio pasta, legumi secchi, prodotti in scatola…
- alimenti deperibili: sono tutti gli alimenti che devono essere conservati in frigorifero e consumati entro pochi giorni dall’acquisto
- alimenti surgelati o congelati: questi alimenti vengono conservati in freezer fino al momento del loro utilizzo.
La data di scadenza è un elemento che va sempre tenuto sotto controllo, per tutti gli alimenti stabili, deperibili e surgelati. Sulle confezioni si possono leggere due differenti tipi di indicazioni:
- “Da consumarsi entro ..” si utilizza per gli alimenti che oltre quella data si deperiscono e non possono più essere consumati.
- “Da consumarsi preferibilmente entro …” si utilizza per alimenti che possono essere conservati più a lungo, oltre tale data l’alimento non è pericoloso, ma potrebbe aver perso alcune sue caratteristiche.
Il Ministero della Salute ha inoltre pubblicato un decalogo della sicurezza in frigorifero, ovvero 10 regole indispensabili per conservare correttamente i cibi in frigorifero (lo trovate qui in pdf):
- Verificare la temperatura nel frigorifero
- Ricordare che ogni zona del frigorifero ha temperature diverse
- Non bisogna conservare gli alimenti oltre la scadenza segnalata sulla confezione
- Ricordare che ogni alimento ha una temperatura di conservazione
- Il frigorifero non è indicato per tutti i tipi di alimento
- Non vanno messi in frigorifero alimenti caldi
- Presta attenzione alle cross-contaminazioni
- Utilizza contenitori chiusi e puliti
- Pulisci il frigorifero al,meno una volta a settimana
- Non sovraccaricare il frigorifero
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