analisi acqua

Bacillus cereus

Home » Glossario » Bacillus cereus

È un batterio patogeno che può causare una intossicazione alimentare, quando contamina i cibi o le bevande, simile a quella dello Stafilococco. Si trova comunemente nei terreni e nella polvere, è stato rintracciato su campioni di riso, pasta, verdure, carne, prodotti lattiero-caseari, dolciumi nei casi in cui non siano stati adeguatamente conservati.

Esistono diversi ceppi del Bacillus cereus, alcuni sono innocui mentre altri possono essere responsabili di intossicazioni anche gravi, questo batterio è in grado di produrre spore molto resistenti ai processi di disinfezione, e per questo rappresenta un microrganismo da tenere sotto controllo nelle indagini di sicurezza alimentare.

Bacillus cereus

Home » Glossario » Bacillus cereus

È un batterio patogeno che può causare una intossicazione alimentare, quando contamina i cibi o le bevande, simile a quella dello Stafilococco. Si trova comunemente nei terreni e nella polvere, è stato rintracciato su campioni di riso, pasta, verdure, carne, prodotti lattiero-caseari, dolciumi nei casi in cui non siano stati adeguatamente conservati.

Esistono diversi ceppi del Bacillus cereus, alcuni sono innocui mentre altri possono essere responsabili di intossicazioni anche gravi, questo batterio è in grado di produrre spore molto resistenti ai processi di disinfezione, e per questo rappresenta un microrganismo da tenere sotto controllo nelle indagini di sicurezza alimentare.