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Osmosi Inversa

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L'osmosi inversa quale tecnica di depurazione dell'acquaQuando si è in presenza di due soluzione acquose a concentrazioni diverse (una più diluita e una più concentrata) separate da una membrana semipermeabile il processo naturale che si realizza è quello che la soluzione più diluita si sposta, attraverso la membrana, verso la soluzione più concentrata, questo fenomeno viene chiamato di osmosi.

L’Osmosi inversa consiste in un processo in cui viene esercitata una pressione, dalla parte della soluzione più concentrata, per spostare la soluzione concentrata verso la più diluita, attraverso una membrana semipermeabile che, in condizioni ideali, va a trattenere tutti i minerali ed i costituenti la soluzione ad eccezione dell’acqua. Il risultato di questo tipo di attività è l’ottenimento di un’acqua priva di sali. Poiché non esistono membrane ideali perfette c’è sempre una piccola porzione di sali che viene rilasciata dalla membrana semipermeabile (e tale percentuale viene utilizzata per caratterizzare la bontà della membrana).

Negli impianti ad osmosi inversa la membrana può potenzialmente trattenere anche microrganismi che, nelle condizioni di utilizzo, potrebbero andare, nel tempo, a determinare un inquinamento microbico dell’acqua; per questo motivo gli impianti ad osmosi inversa richiedono una periodica attività di controllo delle membrana semipermeabili utilizzate ed il controllo della qualità microbiologica, se non anche chimico-fisica, dell’acqua filtrata.

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L'osmosi inversa quale tecnica di depurazione dell'acquaQuando si è in presenza di due soluzione acquose a concentrazioni diverse (una più diluita e una più concentrata) separate da una membrana semipermeabile il processo naturale che si realizza è quello che la soluzione più diluita si sposta, attraverso la membrana, verso la soluzione più concentrata, questo fenomeno viene chiamato di osmosi.

L’Osmosi inversa consiste in un processo in cui viene esercitata una pressione, dalla parte della soluzione più concentrata, per spostare la soluzione concentrata verso la più diluita, attraverso una membrana semipermeabile che, in condizioni ideali, va a trattenere tutti i minerali ed i costituenti la soluzione ad eccezione dell’acqua. Il risultato di questo tipo di attività è l’ottenimento di un’acqua priva di sali. Poiché non esistono membrane ideali perfette c’è sempre una piccola porzione di sali che viene rilasciata dalla membrana semipermeabile (e tale percentuale viene utilizzata per caratterizzare la bontà della membrana).

Negli impianti ad osmosi inversa la membrana può potenzialmente trattenere anche microrganismi che, nelle condizioni di utilizzo, potrebbero andare, nel tempo, a determinare un inquinamento microbico dell’acqua; per questo motivo gli impianti ad osmosi inversa richiedono una periodica attività di controllo delle membrana semipermeabili utilizzate ed il controllo della qualità microbiologica, se non anche chimico-fisica, dell’acqua filtrata.

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