analisi acqua

Magnesio

Home » Glossario » Magnesio

Il magnesio nell'acquaIl magnesio è uno degli elementi maggiormente diffusi nell’ecosistema, soprattutto nel mondo minerale. Nelle acque, sia superficiale che di falda è comune riscontrare concentrazioni anche significative di magnesio, in relazione al contatto dell’acqua con rocce, sedimenti, o sabbie contenenti minerali di magnesio (ad esempio le rocce vulcaniche).

Quando un campione di acqua contiene concentrazioni di magnesio superiori ai 50 mg/L si parla di acqua “magnesiaca”. Gli unici effetti negativi registrati per l’assunzione di acque con elevati contenuti di magnesio sono legati all’effetto purgativo. Il magnesio è un elemento essenziale per l’uomo, il che vuol dire che l’organismo necessita di un apporto minimo giornaliero di questo elemento per espletare le sue normali funzioni fisiologiche, in genere la fonte principale di apporto di magnesio è il cibo, e in misura dal 5 al 20% l’acqua. Una dieta equilibrata fornisce dai 200 ai 400 mg/die di magnesio.

Le acque molto ricche di magnesio vengono talvolta impiegate per la prevenzione di alcune patologie, quale l’arteriosclerosi, grazie alla capacità di agire quale dilatatore di arterie dell’elemento. I Sali di Magnesio concorrono insieme a quelli di calcio alla determinazione della durezza dell’acqua.

© Testo coperto da diritti d’autore. La riproduzione, anche parziale dei contenuti di questo sito è vietata.

Magnesio

Home » Glossario » Magnesio

Il magnesio nell'acquaIl magnesio è uno degli elementi maggiormente diffusi nell’ecosistema, soprattutto nel mondo minerale. Nelle acque, sia superficiale che di falda è comune riscontrare concentrazioni anche significative di magnesio, in relazione al contatto dell’acqua con rocce, sedimenti, o sabbie contenenti minerali di magnesio (ad esempio le rocce vulcaniche).

Quando un campione di acqua contiene concentrazioni di magnesio superiori ai 50 mg/L si parla di acqua “magnesiaca”. Gli unici effetti negativi registrati per l’assunzione di acque con elevati contenuti di magnesio sono legati all’effetto purgativo. Il magnesio è un elemento essenziale per l’uomo, il che vuol dire che l’organismo necessita di un apporto minimo giornaliero di questo elemento per espletare le sue normali funzioni fisiologiche, in genere la fonte principale di apporto di magnesio è il cibo, e in misura dal 5 al 20% l’acqua. Una dieta equilibrata fornisce dai 200 ai 400 mg/die di magnesio.

Le acque molto ricche di magnesio vengono talvolta impiegate per la prevenzione di alcune patologie, quale l’arteriosclerosi, grazie alla capacità di agire quale dilatatore di arterie dell’elemento. I Sali di Magnesio concorrono insieme a quelli di calcio alla determinazione della durezza dell’acqua.

© Testo coperto da diritti d’autore. La riproduzione, anche parziale dei contenuti di questo sito è vietata.