analisi acqua

Fenoli

Home » Glossario » Fenoli

I Fenoli in acquaI fenoli sono composti organici aromatici, infatti dal punto di vista molecolare sono caratterizzati da un anello benzenico in cui almeno uno degli atomi di carbonio è legato ad un gruppo OH. Storicamente i fenoli sono stati impiegati, a basse concentrazioni, come antisettici e disinfettanti, a concentrazioni più elevate però soluzioni di questi composti mantengono caratteristiche di pericolosità più marcata (tossici). Storicamente il fenolo veniva chiamato “acido fenico” ed ha avuto largo impiego sia in medicina che in industria. Questi composti possono trovarsi in acque superficiali sia da sorgenti naturali (in minima misura) sia a causa di inquinamenti industriali, degradazione di antiparassitari, reflui da allevamento di bestiame, reflui industriali. La presenza di fenoli in acqua può determinare un serio problema soprattutto perché nei processi di disinfezione a base di Cloro vanno a reagire producendo i Clorofenoli, prodotti che impartiscono all’acqua un odore e sapore molto sgradevole, tanto che l’Organizzaznione mondiale della Sanità ha raccomandato dei valori guida per alcuni clorofenoli (pentaclorofenolo, triclorofenolo) di 10 μg/L.

© Testo coperto da diritti d’autore. La riproduzione, anche parziale dei contenuti di questo sito è vietata.

Fenoli

Home » Glossario » Fenoli

I Fenoli in acquaI fenoli sono composti organici aromatici, infatti dal punto di vista molecolare sono caratterizzati da un anello benzenico in cui almeno uno degli atomi di carbonio è legato ad un gruppo OH. Storicamente i fenoli sono stati impiegati, a basse concentrazioni, come antisettici e disinfettanti, a concentrazioni più elevate però soluzioni di questi composti mantengono caratteristiche di pericolosità più marcata (tossici). Storicamente il fenolo veniva chiamato “acido fenico” ed ha avuto largo impiego sia in medicina che in industria. Questi composti possono trovarsi in acque superficiali sia da sorgenti naturali (in minima misura) sia a causa di inquinamenti industriali, degradazione di antiparassitari, reflui da allevamento di bestiame, reflui industriali. La presenza di fenoli in acqua può determinare un serio problema soprattutto perché nei processi di disinfezione a base di Cloro vanno a reagire producendo i Clorofenoli, prodotti che impartiscono all’acqua un odore e sapore molto sgradevole, tanto che l’Organizzaznione mondiale della Sanità ha raccomandato dei valori guida per alcuni clorofenoli (pentaclorofenolo, triclorofenolo) di 10 μg/L.

© Testo coperto da diritti d’autore. La riproduzione, anche parziale dei contenuti di questo sito è vietata.