analisi acqua

Manuale autocontrollo alimentare HACCP

Consulenza per la redazione del Manuale Haccp

In recepimento della corposa normativa comunitaria in relazione all’igiene e alla sicurezza dei prodotti e dei processi alimentari, il legislatore italiano ha adottato numerosi provvedimenti (anche delegando le Regioni) in materia di controllo della sicurezza alimentare.

Uno dei passaggi essenziali per qualsiasi Operatore del Settore Alimentare (OSA) è la redazione del c.d. Manuale di Autocontrollo Alimentare (HACCP). Tale documento, da tenere in azienda e a disposizione degli organi ispettivi, racchiude al proprio interno la storia di tutti gli interventi posti in essere dall’azienda stessa per prevenire, ridurre ovvero eliminare possibili rischi idonei a pregiudicare la salubrità e l’igiene di alimenti, superfici e processi produttivi.

Obiettivo della normativa è quello di sensibilizzare gli operatori stessi al raggiungimento di standard qualitativi di produzione, lavorazione e manipolazione che tutelino tanto l’operatore quanto il consumatore finale.

Servizio dedicato a

Bar, ristoranti, alberghi, mense, catering, laboratori artigianali, pastifici, panettieri, fornai, frutterie, pescherie ecc.

Ad esempio un manuale di autocontrollo alimentare deve, tra le altre cose, contenere:

  • Analisi dei rischi;
  • Individuazione dei punti critici di controllo;
  • Predisposizione di interventi preventivi;
  • Metodi di conservazione (cibi facilmente deperibili);
  • Conservazione e raffreddamento dei cibi;
  • Preparazione e Cottura;
  • Somministrazione;
  • Trasporto e Stoccaggio (anche della merce in entrata).

 

Consulenza qualificata per la redazione del manuale HACCP di autocontrollo alimentare

Contatta oggi stesso LabService srl chiamando il numero verde 800.14.65.89 oppure compilando il form di contatti sulla destra, lo staff di tecnici esperti saprà rispondere a tutte le tue domande preparando unpreventivo su misura per le tue esignenze.

Riferimenti Normativi

Per le procedure HACCP:

  • Reg CE 852/04
  • Reg CE 853/04
  • Reg CE 854/04
  • Reg CE 882/04
  • Reg CE 178/02
  • DLgs 193/07
  • DGRL 825/09
  • Reg CE 2073/05
  • Reg CE 2074/05
  • Reg CE 1069/09
  • Reg CE 183/05
  • DLgs 31/01
  • DGRL 715/05
  • DLgs 109/92

Per l’analisi degli ambienti, dei piani di lavoro e degli strumenti attraverso tamponi superficiali:

  • ISO 18583:2004
  • UNI EN ISO 4833:2004
  • NMKL n°5 5th ed.2001 med.B

Manuale autocontrollo alimentare HACCP

Consulenza per la redazione del Manuale Haccp

In recepimento della corposa normativa comunitaria in relazione all’igiene e alla sicurezza dei prodotti e dei processi alimentari, il legislatore italiano ha adottato numerosi provvedimenti (anche delegando le Regioni) in materia di controllo della sicurezza alimentare.

Uno dei passaggi essenziali per qualsiasi Operatore del Settore Alimentare (OSA) è la redazione del c.d. Manuale di Autocontrollo Alimentare (HACCP). Tale documento, da tenere in azienda e a disposizione degli organi ispettivi, racchiude al proprio interno la storia di tutti gli interventi posti in essere dall’azienda stessa per prevenire, ridurre ovvero eliminare possibili rischi idonei a pregiudicare la salubrità e l’igiene di alimenti, superfici e processi produttivi.

Obiettivo della normativa è quello di sensibilizzare gli operatori stessi al raggiungimento di standard qualitativi di produzione, lavorazione e manipolazione che tutelino tanto l’operatore quanto il consumatore finale.

Servizio dedicato a

Bar, ristoranti, alberghi, mense, catering, laboratori artigianali, pastifici, panettieri, fornai, frutterie, pescherie ecc.

Ad esempio un manuale di autocontrollo alimentare deve, tra le altre cose, contenere:

  • Analisi dei rischi;
  • Individuazione dei punti critici di controllo;
  • Predisposizione di interventi preventivi;
  • Metodi di conservazione (cibi facilmente deperibili);
  • Conservazione e raffreddamento dei cibi;
  • Preparazione e Cottura;
  • Somministrazione;
  • Trasporto e Stoccaggio (anche della merce in entrata).

 

Consulenza qualificata per la redazione del manuale HACCP di autocontrollo alimentare

Contatta oggi stesso LabService srl chiamando il numero verde 800.14.65.89 oppure compilando il form di contatti sulla destra, lo staff di tecnici esperti saprà rispondere a tutte le tue domande preparando unpreventivo su misura per le tue esignenze.

Riferimenti Normativi

Per le procedure HACCP:

  • Reg CE 852/04
  • Reg CE 853/04
  • Reg CE 854/04
  • Reg CE 882/04
  • Reg CE 178/02
  • DLgs 193/07
  • DGRL 825/09
  • Reg CE 2073/05
  • Reg CE 2074/05
  • Reg CE 1069/09
  • Reg CE 183/05
  • DLgs 31/01
  • DGRL 715/05
  • DLgs 109/92

Per l’analisi degli ambienti, dei piani di lavoro e degli strumenti attraverso tamponi superficiali:

  • ISO 18583:2004
  • UNI EN ISO 4833:2004
  • NMKL n°5 5th ed.2001 med.B